Вермикулит в гидропонике

Широкое использование вермикулит для растений в гидропонике получил благодаря английскому профессору Мулларду. Он впервые осуществил это на практике: сначала в пригороде Лондона, где он на примесях вермикулита и песка выращивал гвоздику и огурцы, а немного спустя — в Южной Африке, где благодаря его нововведению урожайность увеличилась в среднем в десять раз, по сравнению с традиционными способами выращивания растений в почве.

Хотите получить бесплатный образец вермикулита?

Получить образец

Вермикулит как удобрение — это вторичный минерал из группы гидрослюд, который представляет собой смесь нескольких полезных для растений минералов. В технологии гидропоники используют только лишь обожженный вермикулит. В результате чего этот субстрат приобретает особенности – стерильность, легкость, влагоёмкость и долговечность применения.

При применении вермикулита весьма важен размер фракции. Для возделывания на гидропонике однолетних и многолетних культур оптимум составляет 0.5 — 2 см. В свою очередь аэрация затрудняется в субстрате с наиболее мелкими фракциями. Более эффективным он окажется для укоренения черенков, пикировки сеянцев, посева семян, или же в качестве рыхлителя для почвосмесей.

Вермикулит имеет способность обмена катионами магния. Причем доля обменного магния в вермикулите не достигает 3% его общего содержания. Однако для успешного выращивания огурцов, томатов, редиса и прочих однолетних культур без добавления магния этого вполне достаточно. После первых 5-6 месяцев вегетации требуют добавок магния только лишь многолетние культуры. Применение вермикулита позволяет избавиться от дренажа;

Питательный раствор либо вода беспрепятственно проходят из поры в пору через пластинки субстрата, исключительно благодаря массе щелевидных сквозных пор, причем частицы вермикулита остаются на месте. Этим свойством обладают не все субстраты. К примеру, гранулы керамзита нередко всплывают, разрывая при этом корневые волоски растений.

Традиционные субстраты для гидропоники, как правило, накапливают соли. Таким образом, через пару лет они становятся совершенно непригодными для растений. В вермикулите же в основном образуются хлориды магния и кальция. Эти минералы отличаются хорошей растворимостью. Перед сменой раствора субстрат необходимо промыть обычной водой.

Долговечность субстрата — после 15 лет применения вермикулита в теплицах, его можно использовать в качестве рыхлителя в открытом грунте.

Высокая механическая прочность. Этот субстрат можно применять без замены более 10 лет — выращивать многолетники без пересадки либо организовать зелёный конвейер.

Вермикулит для растений сглаживает резкие перепады температуры.

Вермикулит удобрение – экологически чистый субстрат, который питательным раствором насыщается не чаще 1 раза в 10 дней. Раствор точно соответствует видам и фазам роста растений, поэтому расходуется в полном объеме. В самом же растении не накапливаются нитраты и прочие элементы, как нередко происходит на почве.

Гидропоника – это способ выращивания растений на всевозможных заменителях грунта. Именно этот передовой метод растениеводства дает возможность получать высокие урожаи, наиболее высокое качество выращиваемой продукции, а также снизить себестоимость продукции и издержки производства. Вермикулит – универсальный субстрат, применяемый для выращивания практически всех культур.

Некоторые примеры для гидропоники.

Огурец (гибриды селекции ТСХА – Арбента, Вирента, Зозуля). В качестве исходного питательного раствора использован состав – N:Р2О5:К2О:СаО:MgO (31:19:50:50:11), разработанный для гидропонного выращивания огурца в северных широтах. Данный состав может быть дифференцирован по фазам роста, %: начало роста – 56:8:36:11:7, начало цветения и бутонизация – 34:21:44:7:8, цветение и плодоношение – 33:7:60:6:6. Сбалансированное питание огурца (гибридов Вирента и Арбента) на вермикулите позволило увеличить их урожайность до 56.7 и 51.3 кг/м2 , продуктивность одного растения до 9.5 и 8.6 кг/растения соответственно.

Томаты (гибриды селекции ТСХА – Русич, Верлиока, Портленд, Тортилла, Рококо). В результате проведенной функциональной диагностики по определению потребности томатов в питательных элементах при выращивании на вермикулите исходный состав питательного раствора – 31:19:50:50:11 был дифференцирован по фазам роста и развития, %: начало роста – 24:15:61:5:6, начало цветения и бутонизация – 55:9:36:11:7, цветение и плодоношение – 34:7:59:6:6. Сбалансированное питание индетерминантных гибридов Портленд и Верлиока на вермикулите позволило увеличить их урожайность до 32.0 и 26.4 кг/м2 за 2 месяца плодоношения, продуктивность одного растения до 5.3 и 4.4 кг соответственно.